25.油画《海啸》

09-05-08

Permalink 23:21:28, 分类: 油画, 诗歌

25.油画《海啸》

马天麟


  ‘海啸’是一种具有强大破坏力的海浪,通常由震源在海底下50千米以内、发生里氏地震6.5级规模以上的海底地震所引起。当地震发生于海的底床时,由于巨大的震波而引起海水剧烈的振荡,形成强大的推进波浪,波高突然增大,它的这种波浪运动所卷起的海涛,波高可达数十米,并形成巨大的冲天‘水墙’,以至具有可将沿海地带淹没的灾害。目前,人类对海啸等突如其来的灾变,还只能通过观察、预测来预防或减少它们所造成的损失,但根本无法阻止它们的发生。

  2004年12月26日,在印尼南亚发生的海啸,震惊了全球。据报道,这次海啸灾难造成了30万人的丧生。那时,我正好在温哥华。听到这个噩耗,我们大家都极其难受。回想到在圣经『箴言』第一章22-31节里如此说道:“说你们愚昧人喜爱愚昧,亵慢人喜欢亵慢,愚顽人恨恶知识,要到几时呢?你们当因我的责备回转。我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们。我呼唤你们不肯听从。我伸手,无人理会。反轻弃我一切的劝戒,不肯受我的责备。你们遭灾难,我就发笑惊恐临到你们,我必嗤笑。惊恐临到你们,好像狂风,灾难来到,如同暴风。急难痛苦临到你们身上。那时,你们必呼求我,我却不答应,恳切的寻找我,却寻不见。因为你们恨恶知识,不喜爱敬畏耶和华*,不听我的劝戒,藐视我一切的责备,所以必吃自结的果子,充满自设的计谋。” 我们都深有感触。人们不得不从新思考和领受超自然的神的威力,明白破坏自然所带来的巨大灾难。

  自那以后,‘海啸’这个词便成了一个巨大震撼性恐怖事件的代名词了。2008年10月因美国一些银行金融业巨额亏损而导致的银行业倒闭风潮,严重地影响到全球各地的经济。由此,这一风潮也被称作为‘金融海啸’。

  为了纪念这一震撼人类的自然巨灾,让人们不要轻视神的启示和‘教诲’,我在适当的时候开始酝酿作《海啸》这幅油画,完画于2008年4月。这幅画已被温哥华基督教国语宣教中心GSF团契征求,印作为团契特征T-恤衫的标志画。同时,我也发自内心地撰写了如下的感悟诗:

                 海啸剧撼南国碎,
                 英雄匍匐叹神威。
                 不循正道人自毁,
                 泪掩群尸入土堆。

                 主宰沉浮当属谁?
                 轻吹一气降魔鬼。
                 昔日狂言人胜天,
                 如今羞答错与对。



    

             马天麟油画《海啸》(布面45x60cm)


*耶和华:即是神。




堯舜中華甲骨文研究院

以甲骨文化藝术書法篆刻诗歌绘画的形式赞美神和神创造的自然人文

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020