24.油画《静静的海》

09-05-08

Permalink 00:58:08, 分类: 油画

24.油画《静静的海》


马天麟

  这幅画,我是为了庆祝爱妻2008年生日而作的。在作这幅画之前,我给她大致描述了我的设计构想,并征求了她的意见。她建议我画她的侧影,并要画上周围有野地的花。我将此牢记心上。我根据一张她在加拿大温哥华海边观赏海景时的逆光照作为素材,创作了这幅油画。因我妻子的名叫‘静’,因而我就将这幅画定名为‘静静的海’。完画于2008年12月18日加拿大温哥华。

  这幅画,共画了三稿。

  第一稿画完后,我太太颇为满意,可我并不太满意,因色调显得过冷了些。于是我私自将环境的气氛改得暖暖的(见图1)暗想讨得她的欢喜。


  

             图1. 油画《静静的海》第二稿


  可这一改,哪知她看了后,很不满意。因为我太太不大喜欢太红的环境背景。她不喜欢红红火火的夕阳,而特别喜欢富有生气的朝阳。这也有她的道理。这真叫是‘吃力不讨好,阿旺炒年糕,越炒越焦’。我做了件画蛇添足的事。所以,我们要做好事首先要想他人所想,千万不要按自己的主观愿望出发。让他人满意才是自己最大的满意。好在改画这件事,对我来说还并不太难。于是我同意了她的抰择,根据她的喜好,认认真真地画了第三稿。这下她满意了。于是,我的这幅生日礼物画也就定稿了。

  画中,我太太身着紫罗兰的中长风衣,双手垂握着一本黑皮封面的圣经,婷婷玉立地站在温哥华海湾的长堤上,风姿翩翩。遥望浩瀚的大海和徐徐升起的旭日,心潮澎湃。道边群星点点的芳草野花,让人在此间此刻能呼吸到世界上最新鲜的空气,享受到最美最朴实无华的大自然环境,由衷地感谢神所给的最丰盛的恩典。此后我又为画配上了赞美诗,以增加画意的风采。诗名就暂叫『逆光留影』吧。

                 静静朝祷海堤边,
                 徐徐旭日破云天。
                 秋风拂衣秀发舞,
                 逆光留影英姿翩。

                 脚下野花增浓香,
                 道边芳草竞争艳。
                 水晶洋面映绚彩,
                 年年华光颂神殿。


  

           图2.马天麟油画《静静的海》(布面65x51cm)


堯舜中華甲骨文研究院

以甲骨文化藝术書法篆刻诗歌绘画的形式赞美神和神创造的自然人文

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020