22.油画《丰收》

09-05-06

Permalink 11:16:51, 分类: 油画

22.油画《丰收》


马天麟


  2009年1月,我怀着及其兴奋的心情回国过春节。这年是农历乙丑牛年。中国人把‘牛’视为一种吉利丰收的象征。即便在国际上,‘牛’也被广泛地视作为一种活力的代名词。通常我们说 ‘这个人很牛’就表示这个人‘劲很大’,很能干。股票上升得很红,我们就称之为‘牛市’。在中国,牛年被看着为是一个吉祥洪福之年。尽管今年的牛年是在世界范围里经济形势不容乐观的前提下进入的。但在中国,我还是看到人们意气奋发的建设热情和不顾一切争相发财致富的情景。因为在目前的中国,人们大多都将注意力集中在经济建设和家庭生活改善的基点上。不过,这也很正常。

  在我即将结束探亲,要离开中国时,虽无法预期中国今年实际的发展势头,但我还是满怀激情地祝愿中国在这一牛年里能排除万难获取巨大的丰收。于是就创作了这幅题为《丰收》的油画。

  画中丰富多彩的鲜甜瓜果,让人有一种丰澄甜美的感受。一头壮实的水牛,在低头奋力拉满载瓜果的大车。车上,两个小女孩,心情奔放地尽情享受着农家乐的浓厚气息。此画完于2009年2月26日。

  画完后,我在喜悦欢快的心情下随即作下了如下【农家乐】小诗一首。

                春寒秋暖农家乐,
                牛年甜瓜滚滚来。
                群彩缤纷报丰收,
                娇女欢舞笑颜开。

     

             油画《丰收》(布面:70x90厘米)

  我做此画还有另外两层意思。因为,今年是我大妹的牛年正生日,我作这画也是为了庆祝她的生日。同时我二妹的女儿,在今年这个牛年,即将喜得千金。前两天,喜讯果然传到。我二妹的女儿已在5月1日顺利地产下了一位活泼可爱的小千金。我深为之恭贺祝福。今年不仅将是国家的丰收年,也当是我家的丰收年!


点击(909) - 评分(199) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

堯舜中華甲骨文研究院

以甲骨文化藝术書法篆刻诗歌绘画的形式赞美神和神创造的自然人文

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020