17-04-26

Permalink 02:41:21, 分类: default

日本在钓鱼岛问题上的一意孤行 或终将搬石头砸自己脚

日本政府于4月25日在内阁会议上发布了2017版《外交蓝皮书》,虽然中国政府曾多次重申和表达过抗议,但日本政府在这份最新版本的蓝皮书中,仍然坚持宣称中国钓鱼岛及其附属岛屿是“日本领土”,并“指责”中国公务船常态化巡航钓鱼岛的状况未见改善。
在对待中国的问题上,日本一直如影随形的追随美国步伐,但是特朗普上台后,美国不顾日本感受立即宣布退出TPP,使日本为之努力数年的多边自贸框架成为泡影。如今,中美之间启动了全面经济对话和外交安全对话机制,而且中美在一些热点问题上也越来越彰显出合作态势,顿时令日本乱了方寸。
现在的日本,不仅在外交方面陷入了困境,而且在对外经济中也面临着诸多挑战。在外交方面,由于日本历来将日美同盟作为一项重要的国家战略,从而失去了外交自主性,这直接导致日本在同中、美、俄等大国的博弈中处于下风,不得不把自己绑在美国的“战车”上。经济方面,日本由于资源匮乏而奉行贸易立国方针,这个方针意味着全球化进程越深入,日本的利益就越大,所以日本参与主导了奥巴马政府推行的TPP项目。但特朗普上台后,美国却表现出贸易保护主义倾向,日本对此也是有苦难言。

......
[阅读全文]

17-04-20

Permalink 22:30:15, 分类: default

近两天有一张日本首相安倍被PS成纳粹形象的图片在日本网名之间频繁转发,而引发日本网民对此图如此关注的背后,是日本政府允许将希特勒自传《我的奋斗》中的部分内容作为学校教材使用。
希特勒是个什么样的人基本上稍懂近代世界历史的人都清楚,而他的自传《我的奋斗》也曾在二战时期被奉为“纳粹圣经”,此书因宣扬纳粹思想而在战后被德国封禁长达70年之久。直到去年,此书才在德国出版了注释版本,但这件事同样引发了巨大的争议,曾在二战时期遭受纳粹主义所伤害的国家对德国重新出版此书更是强烈的反对。
没想到希特勒的自传《我的奋斗》在德国出版的余波未尽之时,却要在日本“登堂入室”,被选入了日本的教材,供全日本的学生学习和效仿,这些举动显示出日本首相安倍晋三在其军国主义道路上又向前迈进了一步。

......
[阅读全文]

國際觀察者

一個安靜的觀察者

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017