同行相忌

07-03-05

Permalink 11:38:01, 分类: 客居人语

同行相忌

继续抄

同行相忌

同行相忌,张爱玲说:“所有的女人都是同行。”:)

辛晓琪唱的“女人何苦为难女人”,与其说是对女性同胞的劝喻呼唤,不如说是无可奈何的痛苦呻吟。女人虽然脆弱,但女人对付女人的手段却不脆弱。

最近台岛两位名女人轰轰烈烈的骂战,就是女人为难女人的最佳实例。一个是文坛才女,一个是政坛美女,本来各有各的锋头,却偏偏矛头相向,谁也不饶谁。除了满足普罗大众的偷窥欲外,百无是处。

起源是一部被认为“含沙射影”的小说——《北港香炉人人插》(光是书名儿就让人想入非非),其中心思想涉及“女人以性和身体作为取得权力的管道”这一敏感话题,恰好女主角的种种特征与政坛人物“不谋而合”,于是战争拉开序幕。

一个强调《北》是虚构小说,对有人挺身而出对号入座不理解,一个直指对方滥用创作自由,有失作家操守,声明自己绝非靠“后宫本事”。

两者来头都不小,灵牙利齿,增加了骂战的可观性。

好笑的是,两人全都标榜站在“女性主义”的立场,为了女人而拿女人祭刀。

于是人们推断双姝的矛盾缘于与一个男人的三角关系。这个男人是作家的前度恋人,是政坛女子口中的“理想丈夫”,战事因此爆发。

大家终于找到合理的解释,女人跟女人斗,还是为了男人。

这样一来,一切的美丽、高尚的幌子撤了,女人暴露出卑微的本能:才女也好,政客也好,还不是以争风吃醋为依归?倒是给这段案子添了多情的色彩。

一九九七

 

点击(3496) - 评分(846) - 26 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

病都演义

借他人杯酒,抒胸中块垒。


我的链接

逸言堂
梦溪扫叶
秋风呓语
小小摄影棚
子夜临风
墨友居
采薇陌上
正午的猫
草梅园
风之侧面
文盲鱼
麦田守望
冰语
飞龙飞鸟
池鱼之乐
时间的裂缝
温暖之城
视觉中舞蹈
禹风
西安照相
胡不归画廊
宋有财
自言自语
益虫飞飞
涉江芙蓉
我心飞扬
流浪的眼睛
石潭记
巴伊看世界
远飞

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018