拒绝小丑

07-03-04

Permalink 11:12:30, 分类: 客居人语

拒绝小丑

继续抄。

拒绝小丑

电影大亨邵逸夫结婚了。新郎八十九岁,新娘六十二岁,两人的年龄相加,足足超过一个半世纪,是标准的高龄新人。

四十余年的爱情长跑,路途漫漫,而它的结束却异常朴素简约,省略掉隆而重之的仪式,新郎新娘手牵手步入白色小教堂,其浪漫氛围不逊于青春少艾。而新郎、新娘的身份年龄,又为注册仪式增添了特有的庄重。

就“避开传媒”来说,这对新人是非常成功的。注册过程未曾受到干扰,仅被一位熟人撞见,而新郎新娘异口同声地以“替朋友排队”为由搪塞,试图蒙混过关。

这是一个多么孩子气的理由,有谁会相信邵逸夫、方逸华替别人排队注册?又有谁够面子,请得动他二人代劳?真是可爱得紧,俨然一对玩童。

还是被传媒捕捉了。结婚证明在递到邵爵士手里之前,抢先被报章登载,再度显示香港传媒的神通广大。

其实即使没有传媒追踪,邵氏夫妇业已成为教堂工作人员关注的目标,一是新郎如三十青年般柔嫩的皮肤,一是新娘手指上宝光灿灿的大钻石,仅这两点就可说明,这对新人殊不简单,那些鬼佬们一定在想:啊,多么神秘的东方人。

经历过几十年的患难与共,注册结婚应该只是一道形式化的法律手续,犹如早已酿就的一坛酒,贴不贴标签改变不了它的味道。有人喜欢低调,默默为一段生活划上圆满的句号;有人喜欢高调,大张旗鼓兴师动众,做一场秀供全城观看。任何一种作法都无可厚非,都是个人风格使然,都是自由的选择。况且人人都如邵爵士般暗地里进行,我们的生活岂非缺少几分娱乐?

但婚姻毕竟是穿在自己脚上的一对鞋,外表再华丽讨好,也不及一双脚舒服来得实际。当物是人非,当情已逝意难追,当夫妻反目成仇,往年那夸张的婚礼,不就成了啼笑皆非的滑稽戏?

不错,人生如戏,可我们仍要尽量避免扮演小丑。

一九九七。

 

点击(3345) - 评分(696) - 8 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

病都演义

借他人杯酒,抒胸中块垒。


我的链接

逸言堂
梦溪扫叶
秋风呓语
小小摄影棚
子夜临风
墨友居
采薇陌上
正午的猫
草梅园
风之侧面
文盲鱼
麦田守望
冰语
飞龙飞鸟
池鱼之乐
时间的裂缝
温暖之城
视觉中舞蹈
禹风
西安照相
胡不归画廊
宋有财
自言自语
益虫飞飞
涉江芙蓉
我心飞扬
流浪的眼睛
石潭记
巴伊看世界
远飞

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019