东风西渐加国春节大旺

07-02-17

Permalink 23:55:48, 分类: 小病毒说

东风西渐加国春节大旺

(偶然翻到几年前写的这篇报道,算是应景.为各位博友拜年)

  
  中国大陆移民高金梅大年初一来到了她女儿就读的小学Gary Elementary School,给女儿的同学们讲一堂关于中国春节的课。

  这所学校华人并不多,在她女儿的班级里,只有两名华裔学生,包括她的女儿在内。学校邀请高金梅介绍中国的春节,是想叫孩子们了解中国这个最重要的节日。据学校老师说,全校几乎每个班级都有类似的活动,如果班级里没有中国学生,老师就会让学生们临摹汉字。

  高金梅和她的女儿都穿上了红色的唐装。为了使讲课内容生动有趣,她做了大量准备,带着丰富的道具:剪纸、春联、书法作品、文房四宝、中国结、加拿大历年生肖邮票……,当然还少不了红包,里面放着巧克力金币。

  她讲述了中国人过年的习俗,剪窗花、贴春联、贴福字、送红包……孩子们听得津津有味,还不时地提问:中国人过年为什么全是红色的?倒贴的福字眞的可以带来好运吗?

  随着华人人口的增加,华人的文化习俗和传统越来越为加国社会重视,各级政要每年都会在春节来临的时候向华人表示祝福,各大购物中心的装饰也中国味十足。尽管本地华人觉得在这里过春节没有气氛,远不如在原居地过节热闹,但其它族裔对春节的认知却越来越多。

  在大温地区的年宵会上,不难发现西人的踪影,他们对中国的“年货”充满好奇,并且知道,今年是猴年——The Year of Monkey,有的人甚至可以说出自己家人的属性。

  高金梅说,她在大年初一给每个邻居小孩都送了红包,“洋人”们也会拱起双手洋腔洋调地说一句:恭禧发财!

  中国移民Carol的女儿Jassica今年4岁,年初一一大早,Carol给女儿穿上了红色的棉旗袍,上面绣着金凤。一进幼儿园的门,老师对Jassica说:你今天像个小公主。

  这一天是幼儿园的Red Day,门上贴着大红春联,孩子们也都被要求穿上红色的衣服。家长为自己的孩子准备一个菜,举办大食会(PotLuck)。中国人过年的习俗,就这样“改头换面”地在这里传播开了。

  在年初一这一天,温哥华的45所小学放假一天,这个数字大约占到该市小学数目的一半,而几乎所有的中学都在春节期间放假。华人人口众多的列治文市情形也十分相似。与此相反,高贵林市、素里市、本拿比市的中小学并未放假。

  传媒也在报道着中国春节的消息。CBC电台一直在介绍着中国春节,电视台播放着中国人过春节的画面。《多伦多星报》采访了香港移民,请他们讲述当年在香港过春节的情景。《温哥华太阳报》在农历大年初一的头版刋登了一张彩色照片,三个华裔儿童手提灯笼,拿着剪纸猴高兴的笑着,报道的标题是:《猴年开始了》(The Year of the Monkey begins)。


  中国的春节,为整个加拿大染上红色。


点击(1996) - 评分(470) - 20 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

病都演义

借他人杯酒,抒胸中块垒。


我的链接

逸言堂
梦溪扫叶
秋风呓语
小小摄影棚
子夜临风
墨友居
采薇陌上
正午的猫
草梅园
风之侧面
文盲鱼
麦田守望
冰语
飞龙飞鸟
池鱼之乐
时间的裂缝
温暖之城
视觉中舞蹈
禹风
西安照相
胡不归画廊
宋有财
自言自语
益虫飞飞
涉江芙蓉
我心飞扬
流浪的眼睛
石潭记
巴伊看世界
远飞

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020