当祸不单行的时候

04-03-08

Permalink 16:11:30, 分类: 百人脸谱

当祸不单行的时候

陈美美的英文名字叫咪咪(Mimi),可感觉起来她一点也不"咪咪",她的声音磁性而不娇嗲,她的个性开朗而不轻佻,她珍重自我的同时,对周围的人与物也体贴爱护。

她自幼做童星,在珠江厂拍摄的《三家巷》、《南拳王》等电影中演过角色。移居香港后,十几岁做模特,到世界各地表演。嫁做人妇,她帮丈夫打理生意,做得有声有色。现在,除了做形象设计,为"华裔小姐"、"新秀歌唱大赛"等大型电视比赛做顾问外,她投注了很多精力,担任"华人消费者协会"主席,为新老移民服务。这项职务,纯粹是义工性质,她出钱出力,做了十年。

咪咪是虔诚的基督徒,宗教信仰引导她走出迷津,支持她战胜困难和恐惧。她又用自己的故事,给周围的人带来鼓励和安慰。

疾病

那一天,咪咪带女儿去她们常去的格兰湖岛玩,女儿拿出面包,小鸟喳喳地飞来争食。往常,她会抓紧时间坐在长椅上读报,间中抬眼关照一下女儿,漫不经心地应一句:喂!开不开心啊?小心点啊!

但是,那一天,她离开长椅,陪女儿一起喂小鸟。她突然觉得,格兰湖岛是这么美丽,女儿欢快地笑着,小鸟叽叽地叫着,温柔的音乐从不远处飘来,她一下子体会到生活的可贵,生命的宝贵,这都是她以前从未体会到的。那每日必读的报纸被她忘在了脑后。

那一天,她的皮包里放着一纸诊断书,她得了癌症。

回到家,坐在沙发上看电视,咪咪看上去和往常没有两样,她把自己控制得很好。

接下来,现实越来越残酷,吃药、接受化疗,头发大把大把的掉,长长的青丝很快掉得精光,本来就苗条的她瘦得变了形。

那时咪咪的家座落在温西,六千呎大的豪宅,花园由专人打理,她对美丽的花园不曾多加留意,只会赞一句"好漂亮",然后匆匆走人。病中,她坐在轮椅上,由人推着到园子里散心,四周的一切都变得新鲜,她仿佛连树上有多少片叶子都能数清。易感的心告诉她:有什么东西比健康、生命更重要呢?

过去从早忙到晚,忙生意,用去百分之六十的精力;忙家庭,用去百分之二十的精力;剩下的百分之二十才是留给自己。当生命不存在的时候,转眼一切都成空。到那时,咪咪才真正懂得:人,生命是第一重要的,人必须尊重生命、珍惜生命,必须好好地好好地利用生命。

咪咪把人生的比例重新调整:生命第一位,家庭第二位,周围的人第三位,最后才是工作。这样的转变,使得许多原来以为很重要的东西变得不重要了,像金钱、像生意,生活也越来越充实快乐。

"如果现在上帝让我走,我也无怨无悔,因为我拥有许多快乐的时光,我没有浪费我的生命。"

经过两年多的努力,咪咪恢复了健康,尽管女儿都快到考驾照的年龄,她看上去还是那么年轻。唯一不同的是,以前的长发,经过化疗脱掉之后,留来留去,再也留不长了。

婚变

咪咪的前夫是香港世家子弟,只是到了他这一代,家道衰落了,咪咪和前夫白手起家,创造了财富和家业,然后又分道扬镳了。

这又是一个只能共患难不能同富贵的故事,这又是一个"太空人"家庭破裂的故事。为了生意,丈夫留在香港、大陆,身边有了别的女人,不回来了。

非常老套的桥段,这样的事情每天都在发生,但想想看,一个女人失去了健康,又失去了婚姻,在她最脆弱的时候,那个人跟她恩断义绝,这样的倒霉事似乎也并不常能遇到。

是天生开朗的性格和宗教的力量搭救了咪咪。

"我的前夫对我不好,伤害我很多,我妈妈不会原谅他,可我没有恨他,如果那样,我女儿会很难过。"

离婚是她用两年时间做出的决定。她给对方许多借口、许多时间,在她的观念中,婚姻应该是永恒的。最终,十七年婚姻划上句号,双方和平解决,咪咪为了争取到女儿,放弃了赡养费。

现在,咪咪仍然单身,小女儿对她说:"妈咪,我是不会把你丢下不管的。"

她说:"感情的东西不能勉强,维持一段婚姻不容易,双方都有责任。如果他找到真心爱他的人,我会祝福他,希望他好好地对待人家。我会为他祈祷,虽然我妈妈很不高兴,这个世界上多一个好人总比多一个坏人要强。"

女儿

咪咪有两个女儿,两个女儿都很贴心。大女儿已是亭亭玉立的美少女,小女儿心地善良,懂得珍惜。
华人总会对单身家庭另眼相看,但咪咪母女应对得很好。

咪咪常和女儿倾吐心事,包括生病及离婚这样的大事。女儿知道妈妈生了癌症,很可能会死掉,更加重视和妈妈相处的时间,每天三点钟放学便留在妈妈房间做功课,晚上拥着妈妈,帮妈妈按摩,三个人睡一张床。
咪咪自七岁起开始写日记,她记录了女儿成长的点点滴滴,在她们还是Baby的时候,每天大便多少次,什么颜色,几点钟吃奶,多少量,换多少次尿布。女儿看了日记特别感动,她们想不到在她们眼中忙忙碌碌的妈妈,为她们做了这么多,付出这么多。

女儿对妈妈说:"你跟其他的妈咪不一样,你从来都不对我们大喊大叫,而是把我们当朋友,给我们讲道理。"

在女儿的作文中这样写道:我的妈妈是个很了不起的妈妈,她很忍得痛,永远带给我们快乐,我为有这样的妈妈而骄傲!

"那段时间我和女儿很亲近,这是生病的好处。任何坏事都是可以变成好事的。"

在治病的两年多时间里,咪咪受了很多折磨,也得到很多的爱。一些素昧平生的人,由于听过咪咪在电台主持的节目,向她送上由衷的问候,身边的朋友为了给她惊喜,私底下为她筹备Party。咪咪说:"那段时间得到的比失去的多。"

事业

咪咪一到加拿大就为生意奔忙,那时候世界博览会在温哥华举行,带动经济繁荣,咪咪协助丈夫,把生意打理得井井有条。

疾病和婚变,让她悟出生命的真正含义,她结束生意,卖掉温西大屋,搬到Down Town的公寓。以前,房子那么大,一些角落从来都不会去到,现在房子面积小了,一家人更加亲近。

咪咪做义工的时间越来越多,她出任华人消费者协会主席一职,已将近十年。这个协会大约有三十来个工作人员,是为华人消费者提供指导争取权益的非牟利组织。消费者遇到问题,他们会提供意见和帮助,寻求解决问题的方案。

消费者协会虽然并无法律职能,但是由他们出面为消费者"出头",许多商家和部门都不得不予以重视。一些大公司以他们的意见为参考,作为改进质量提高服务水平的依据。

咪咪说:"新移民初来乍到,面临许多现实生活问题,如买房、买车等,有的人受骗上当,损失钱财,不知道怎么解决,我们会告诉他们,通过什么办法可以讨回公道。"

咪咪另一个"工作",是帮助和自己有同样遭遇的癌症病人鼓起勇气战胜病魔。她常和病友谈心,一些新病人难以面对现实,不肯接受治疗,家人多方劝说,也无济于事。咪咪用自己的经历,告诉他们癌症不可怕,是可以治愈的。化疗虽然让人很不舒服,但那是必经的过程,一定要克服抵触心理,与医生配合。

同是癌症患者,咪咪对一切痛苦深有同感,劝导别人时入情入理,病友们就容易听得进去。

咪咪还常带女儿探望善终病人,和他们谈心事,送他们安详地走完最后的人生旅程。老人家见她有诚意,过一段时间就会打电话给她,告诉她:我好想你啊!女儿在她的带动下,也想做义工,但医院觉得她们年龄太小,不宜面对死亡这种残酷的事情。

生病期间,咪咪回到香港,用她的经历见证神的存在。香港经济萧条,自杀率高,咪咪对台下的听众们说,作为有病的人,我都在努力求生,你们这些健康的人为什么烧炭自杀?听众被她的乐观坚强所打动,在见证会结束之后对她说,会珍惜生命,珍惜家人,不会让自己做傻事。

咪咪就是这样,把积极的人生态度和乐观向上的精神传染给身边的每一个人。

人生

过去咪咪很要强,什么都要做到最好。生活变故也改变了她,现在她给自己定的标准是六十分。"不能要求太高,钻牛角尖,凡事尽力就好了,不要折磨自己的生命。"

她的生活很充实,为新时代电视台做形象顾问,再加上义工工作,已经够她忙的了。

认识她的人都说,咪咪,你怎么这么乐观啊?你讲自己的经历,好像在讲别人的故事一样。

咪咪并不这样认为,她说:"人都是软弱的,都有up and down,人生无常,'九一一'、SARS,没有人知道明天会发生什么事,生命会在什么时候结束,打麻将也好,运动也好,人要使自己快乐起来。"

除了天性达观外,宗教信仰是咪咪的精神支柱。咪咪说,假如没有宗教信仰,人就需要多一些乐观积极的朋友。她还想对新移民朋友说,"太空人"的生活是很不健康的,要移民,就要把那道桥砍掉,即使夫妻不得已而分离,也要尽一切可能多做沟通。

对于移民生活,咪咪觉得,每个国家每个城市都有它的优点,不要贪心,不要什么都想兼得,那只能让你三心二意。

现在,咪咪的女儿渐渐长大,让咪咪满意的是,她们都懂中文,而且还能说国语。或许当年她决定留在温哥华的时候,根本想不到接下来的岁月是怎样的,但咪咪用强大的精神力量战胜了一切困难,她活得很好。

点击(2020) - 评分(270) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

病都演义

借他人杯酒,抒胸中块垒。


我的链接

逸言堂
梦溪扫叶
秋风呓语
小小摄影棚
子夜临风
墨友居
采薇陌上
正午的猫
草梅园
风之侧面
文盲鱼
麦田守望
冰语
飞龙飞鸟
池鱼之乐
时间的裂缝
温暖之城
视觉中舞蹈
禹风
西安照相
胡不归画廊
宋有财
自言自语
益虫飞飞
涉江芙蓉
我心飞扬
流浪的眼睛
石潭记
巴伊看世界
远飞

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020