09-05-15

Permalink 08:50:46, 分类: 严肃点儿

我感动,我感恩

一年前的五月,四川汶川发生里氏八级的大地震,罹难人数超过六万,失踪人数近两万。一年后的五月,灾区正在重建,灾民的生产生活逐步恢复正常。无论是一年前还是一年后,只要看到与灾区相关的报导——图片、视频、文字——都带给我强烈的震撼和无尽的感慨。震撼是因为事发突然,感慨是看到众志成城,而地震后一段时期内我所经历过的人和事,则让我深受感动和心怀感恩。

移民加拿大是几年前的事,最艰难的求生求学求职阶段算是一步步地踉跄度过了,可我回国探亲的次数和时间真的不多。如今,万里之外的故乡发生了这么大的灾难,我却既回不了祖国又深感帮不上忙。好在中领馆和其他一些机构在震后两天内迅速建立了募捐账户,接受民众的捐款,给海外游子们一个表达心意的渠道。那天,老板跟我闲聊了几句,我告诉她我已经捐了点钱给中国灾区。老板一听,马上问我捐了多少。她想把这个钱补给我,再以公司的名义向灾区捐款,毕竟她体谅我的工资并不高。我当时就被感动了,告诉她四川是我的老家,是我父母的家乡,大灾来临,我出不了什么力,只能捐点钱多少换回心灵上的一丝安慰,委婉地拒绝了老板的好意。老板沉默了一小会,突然说:“这样吧,我给你两个星期的带薪假,你看看哪些华人社团需要义工。你可以为你的家乡做点事,也算是公司的一点心意吧。”不仅如此,老板还开出一张数百元的支票,委托我捐给中国红十字会。异国他乡,私营企业,西人老板,劳资关系,抛开这些表面上复杂微妙的人际关系,人与人之间能有此爱心,做此善举,行此慷慨——我感动,我感恩。

......
[阅读全文]
点击(1920) - 评分(183) - 8 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-11-21

Permalink 23:26:02, 分类: 严肃点儿

一声叹息

姜岩,女,31岁,北京某公司高级白领,2007年12月29日跳楼自杀。

佘健,女,24岁,贵州电视台编导,2008年10月3日服农药自杀。

......
[阅读全文]
点击(2146) - 评分(182) - 12 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-09-18

Permalink 14:55:06, 分类: 一瓣心香

一起来朝山吧

这个周日,九月二十一日,是加拿大温哥华灵岩山寺建寺九周年纪念,为此,寺院将举行盛大的朝山活动与大众广结善缘。全天的活动从早上九点开始至下午两点结束,早十时和十一时半分两批朝山,下午两点为义工朝山时间。这次朝山专念“南无观世音菩萨”,三步一拜绕寺一周。念“南”字时,左脚向前迈出一步,右脚跟并而上;念“观”字时,右脚迈出,左脚跟上;念“音”字时,左脚再迈出,右脚紧跟后跪地礼拜,听到第二句佛号中的“音”字时起身合掌,此为三步一拜。朝山队伍由若干个方阵组成,每个方阵前都有排头带队的义工,邻近的两个方阵依次拜起,如同海潮般起伏,朝山的同时大众一起唱诵圣号,因而此种朝山方式被称为“海潮音”。

下面摘录的是佛光山网站上介绍朝山的功德利益的一段话,诸多高僧大德都曾极力赞叹过朝山的功德:

......
[阅读全文]
点击(2198) - 评分(223) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 00:04:31, 分类: 一瓣心香

朝山的体验

第一次目睹别人朝山,是很久以前的事了。那时我读高二,暑假期间和哥哥去峨眉山游玩,在金顶观赏过日出之后,两个心性极高又精力旺盛的年轻人,决定不乘观光车、不坐滑竿(一种两人抬的简易竹制座椅),徒步下山,争取在八小时之内用脚步量完海拔三千米的峨眉前山。途经九十九道拐时,山势十分陡峭险峻,路窄弯多,山崖中劈开的一行石阶已接近九十度直角。向上仰望,青白色石阶直冲天碧;向下俯瞰,嶙峋怪石在云雾中忽隐忽现。不论上山还是下山,人们都小心翼翼攀援而行,生怕失足跌落山崖。

就在我们侧身扶着石崖小心下山的时候,上山和下山的两行纵队都暂时停顿了下来。原来,是两位中年农妇正一前一后沿着石阶三步一拜的朝山。她们从山脚下的万年寺起香,要拜到最高处的金顶。人们自觉地肃立两边,让出中间道路,默然看着她们缓慢上行。两位农妇身上背着简单行李,腰间挂着水壶,双膝打着绷带,缠着厚塑料布,每走三步即跪地顶礼,再起身合掌。天气极其炎热,山路早被毒日蒸干烤热,两位朝山者的全身已浸在汗水里,每一拜都在石阶上印下一小块湿痕。我不大看得清她们的面容,因为她们的额头、面颊和双手都沾满泥垢又被汗水冲刷成道道污渍。可是,当农妇抬头与我四目相交时,我的内心分明感受到强烈震荡。那是一双怎样的清澈眼眸啊,眼神中流露出的深邃,用虔诚、坚毅、安详、自信、恬静、沉稳、喜悦、渴望等字眼都不足以概括,那一刻,我能想到的最贴切的形容是三江五岳尽收于心的大丈夫气概。

......
[阅读全文]
点击(2198) - 评分(379) - 7 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-07-28

Permalink 16:03:54, 分类: 写着玩儿

搬家

终于要搬家了,终于该离开了,终于将开启新的篇章了。

从登陆温哥华时起,我就住在这套旧的公寓里,至今已九年矣。通常而言,新移民来到海外,人生地不熟,需克服的种种困难中,首先面临的就是解决住的问题。象我这样,住在一个地方九年才第一次搬家,在移民中实在少之又少。这完全要归功于他,是他,在我来加拿大之前就安顿好一个舒适的小家。这个家,是如此温馨,如此安乐,如此便利,以至于他离开之后,我还能以此为基地,安稳地度过飘摇的数载。

......
[阅读全文]
点击(2634) - 评分(320) - 25 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-06-30

Permalink 17:09:01, 分类: 一瓣心香

永怀恩师——上妙下莲老和尚示寂

台湾灵岩山寺开山方丈上妙下莲老和尚,于北京时间2008年6月25日下午1时(温哥华时间6月24 日晚10时)安详示寂,享寿88岁,戒腊68岁。寺方26日统一对外宣布这项消息,遵照老和尚生前遗嘱,不发讣闻,不举办传供、赞颂会等仪式,一切以简约为要。

寺方指出,老和尚指示寺内僧众静心念佛七日。自6月26日至7月2日,各地灵岩山寺举办佛七,以老和尚自创的六度法专念南无阿弥陀佛七日。老和尚遗体将于北京时间7月2日上午8时进行荼毗(火化)仪式。此后寺内僧众将继续念佛49天,再将遗骨以海葬方式,与水族众生结缘。为哀悼恩师、痛失慈父,台湾埔里本山将封山一年,停止一切法会活动,对内专精用功,报答师恩,奉行遗教。一年后台湾本山“中殿”及分院“台中念佛堂”将同时落成启用,届时才恢复举办各项法会活动。

......
[阅读全文]
点击(2979) - 评分(417) - 9 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-06-24

Permalink 17:51:21, 分类: 写着玩儿

《新鹿鼎记》观后杂感之二——论义

侠与义是分不开的。“侠义”二字,着力点不在侠,而侧重在义上。我们常说的行侠仗义,侠是义的表现,义是侠的前提。如果所行之事不符合社会公认的道义、正义标准,则这种行为非贪即盗,与侠是不搭界的。晚唐宰相李德裕在其所著的《豪侠论》中,有“夫侠者,盖非常人也。虽以诺许人,必以节义为本。义非侠不立,侠非义不成,难兼之矣。”之语,将侠与义之间相辅相成的关系论述得极为透彻;而“士之任气而不知义者,皆可谓之盗矣。然士无气义者,为臣必不能死难,求道必不能出世”之句,又进一步阐明了义与侠之间的主客关系。

《新鹿鼎记》中的义,落墨最多的,与其说是正义,毋宁说是义气,是江湖义气,是哥们儿义气,归根到底,是朋友间的信义。剧中主角韦小宝,是个正邪两赋的人物,他的邪,来自于玩世不恭的心态和左右逢源的本事;他的正,则是内心及行为对义字当头的信奉和义气为重的恪守。

......
[阅读全文]
点击(2428) - 评分(229) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-06-17

Permalink 21:04:47, 分类: 写着玩儿

《新鹿鼎记》观后杂感之一——论侠

紧赶慢赶地,总算是匆匆看完了张纪中翻拍的电视连续剧新版《鹿鼎记》。我是喜欢读武侠小说的,自小就爱看《说岳全传》、《杨家将》、《隋唐演义》一类“颇为热闹”的历史故事,对绿林好汉们行侠仗义、打家劫舍、匡扶正义、舞枪弄棒等江湖豪情神往不已。初中时开始读金庸小说,至大学期间的这几年,陆陆续续地把“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”都看完了。也许是受年龄所限,坦白说,当年我最不喜欢的一部武侠小说就是金庸的封笔之作《鹿鼎记》。因为不喜欢,所以也只草草看过一遍了事,多年之后,仍提不起精神来读第二遍。不喜欢这部书的理由也很简单,“武”和“侠”在书里几乎找不到,通篇写的都是市井小混混的无赖下流及香艳奇遇,韦小宝的七个老婆,在男同学眼里大多艳羡其风流;可在我心里,奉送的是极其鄙夷的两个字:猥亵!

金庸在《鹿鼎记 后记》里提到:“小说并不是道德教科书。不过读我小说的人有很多是少男少女,那么应当向这些天真的小朋友们提醒一句:韦小宝重视义气,那是好的品德,至于其余的各种行为,千万不要照学。”原来,在我读《鹿鼎记》之时,就已被金大侠划归为“天真的小朋友们”一列,尚难以窥探作品中对历史、道德、侠义、情操的思考。前几天看完电视剧,我似乎对这部小说的写作基点有所认识,想着把这点“有所悟”写出来,却又不想花时间再看原著。这部小说我只看过一遍,按时间推算,据今应该不到二十年但肯定超过十五年了。都说张纪中翻拍的电视剧最忠实于金庸小说原著,那就随着电视剧剧情,姑且看之,姑且想之,姑且说之,姑且评之。

......
[阅读全文]
点击(3133) - 评分(282) - 10 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-05-22

Permalink 00:01:52, 分类: 严肃点儿

心系老家

这几天心情异常沉重,思维几近停滞。滚动更新的新闻,源源上传的图片,持续上升的罹难伤亡人数,将全世界的目光都投向了四川,投向了灾区,投向了我的老家,投向了我们的父老乡亲。

四川是我的老家,巴蜀风情养育了我的祖辈和父辈。虽然我并不在这方水土出生长大,但自打我记事时起,所填写的任何表格中,“籍贯”一栏里永远都写着四川成都。我的父母都是四川人,尽管他们离开家乡已经超过了四十年,可是普通话中夹杂的乡音依然浓重,饮食习惯仍然偏嗜麻辣,天府之国的彪悍民风早已流淌在他们的血液里,随时可能喷薄而出。汶川地震发生后,身处南方的父母震惊不已,试图在第一时间联系在四川的诸多亲友,辗转数天后才陆续得到各位亲友都平安的消息。成都、温江、泸州、重庆等地除有强烈震感外,人员财产并无重大损失;康定、塔公、马儿康等地房子塌了不少,所幸师友们都平安无恙,实在是不幸中之万幸;德格、阿坝等地的朋友则音讯全无,实在令人忧心如焚,祝福他们都能逢凶化吉遇难呈祥。父母向我转达这一消息时,心情极为复杂,语气在凝重中多少含有些许庆幸成分。

......
[阅读全文]
点击(2653) - 评分(326) - 6 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-04-25

Permalink 23:19:07, 分类: 写着玩儿

死不瞑目?

“死不瞑目”是一句狠话,指人快死的时候,心里还积存着放不下的牵挂,说不尽的遗憾,理不清的恩怨,剪不断的眷恋,甚至是出奇的愤怒和无明的仇恨。如果有办法化解这些牵挂、遗憾、恩怨、眷恋、愤怒和仇恨,或用智慧减少种种因不尽如人意而带来的痛苦,相信人们是不大愿意把这句话挂在嘴边的。毕竟,死不瞑目的样子并不好看,阴森狰狞的一张脸凭谁也是不愿多看一眼的。

一般而言,敢咬牙切齿蹦出这句猛话的主儿,或者历尽沧海桑田,或者见惯人间冷暖,或者饱尝世事辛酸,或者受尽屈辱折磨。临终之时,他们仍无力改变不公不平不忿的现实,只好恨恨然又无可奈何地抛出这句话作为留给下属及晚辈的遗命。至于下属晚辈们是否继承了遗志完成了遗愿,死不瞑目者是否已含笑九泉,就只能是你知我不知、地知天不知的事了。

......
[阅读全文]
点击(2591) - 评分(238) - 12 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

水晶阿姨

写着玩儿

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018